19. Alfonso de Juana breis
44'
49'

Da Breis dio la campanada y derrotó a Guangzizuu

Campanada y remontada espectacular de Da Breis en Recuerdo, ante un Guangzizuu que se desdibujó en la segunda parte del encuentro. Tras haberse marchado al descanso con un 4-1 en contra, el equipo visitante cambió de actitud en la reanudación y dio un giro radical al resultado para llevarse la victoria (4-5). Doblete de Pablo Cañas por un lado y de Javier Villar por otro.

GUANGZIZUU-DA BREIS

El partido inició con mucha energía de ambas partes y con goles. Javier Villar fue el encargado de inaugurar el resultado del encuentro, con dos goles en dos minutos en el tramo inicial. Al minuto cuatro y al minuto cinco, el ’69’ de los rojos se coló en el área rival para mandar dos balones al fondo de la red ante la salida de Xabier Berrojalbiz. El partido prometía desde el arranque, y más aún con el 2-1 de Da Breis un minuto más tarde. La reacción fue casi inmediata de los amarillos con un zapatazo a la escuadra de Jaime Fernández, ante el que poco pudo hacer Mario Marco.

Sin embargo, la reacción de Da Breis fue momentánea. Tras dos remates de falta de Pedro Peña y de José Plaza, ambos detenidos por el meta, Guangzizuu se hizo nuevamente con el control de las acciones. Gonzalo Alejandre fue el encargado de anotar el tercero del conjunto local, aprovechando un pase filtrado de Javier Elechiguerra para definir solo ante el portero. Los rojos ampliaban la diferencia y se sentían cada vez más cómodos en el partido. Tras una clara ocasión de Francisco Ventura para los visitantes, el cuarto gol de Guangzizuu cerró la primera parte. Jaime Romero robó un balón en la salida del conjunto amarillo y se marchó solo de cara a la portería rival. Tras dejar en el camino a Peña con un recorte, el ’27’ rojo anotó sin problemas ante el guardameta.

Tras unos minutos de descanso, ambos conjuntos se dirigieron al campo para disputar la segunda parte. Da Breis, a pesar de la derrota parcial, aún creía en sus posibilidades. Tanto fue así que en apenas tres minutos llegó el 2-4 de las botas de Ventura. El ’20’ amarillo tocó el balón para desviar un balón largo de Peña y batir al portero. La presión alta de Guangzizuu les hacía más vulnerables atrás, por lo que, tres minutos más tarde, Da Breis se puso a un tanto de distancia, con Cañas aprovechando un rebote en el área rival.

Con casi 20 minutos por disputar, los amarillos estaban mejor que nunca en el partido, mientras que los jugadores de Guangzizuu, confundidos, aún no asimilaban lo que ocurría. El tramo final del partido fue electrizante, con Da Breis buscando aprovechar a la contra los espacios que dejaban los locales en la retaguardia, mientras que estos empujaban en ataque. Tras un remate al larguero de Alfonso de Juana y una parada de Marco ante Fernández, Da Breis consiguió el ansiado 4-4. Tras un córner a favor, un tiro potente por bajo de Peña igualó las acciones en un partido que parecía tenerlo amarrado Guangzizuu.

En la jugada posterior, Peña rozó su doblete y el quinto de Da Breis, así como Ventura dos minutos más tarde. Los amarillos creían en sus posibilidades de ganar el partido y buscaban la portería de Marco para cerrar la remontada. En un tramo final de partido sin frenos, con Guangzizuu jugando al ataque y Da Breis al acecho del contragolpe, cualquier cosa parecía posible.

Alejandre tuvo la victoria para los de rojo, pero falló en la definición cruzada dentro del área. Y, a un minuto del final, Cañas apareció con su segundo tanto de la noche para darle la victoria a los visitantes. El ’23’ de los amarillos aprovechó un pase de la muerte de Plaza en contragolpe para empujar el balón en el área y batir al portero. Ni un equipo ni otro podía creerlo.

Los jugadores de Guangzizuu no se podían creer el partido que habían dejado escapar. Da Breis tampoco podía creer el espectáculo de remontada que habían obrado. La victoria de los amarillos, la segunda en tres jornadas pone al rojo vivo la Capital League, con un Guangzizuu que cosecha así su primera derrota en dos partidos disputados.